Стиль лофт – настоящее детище индустриального века!

Помните Карлсона? Так вот, оказывается, он был не только в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, но еще и самый модный, продвинутый чувак! Почему? Да потому что жил на чердаке! А знаете ли вы, что самый модный ныне стиль — «чердачный»?

Да, да, настоящее детище индустриального века – «чердачный» стиль или как принято называть — «лофт». Он превращает нежилое производственное помещение во вполне сносное жилье. Нет, в самое модное! Особенно актуален лофт в мегаполисах и крупных промышленных городах, ведь он – исключительно урбанистический продукт.

Немного истории

Зародился в 40-х годах прошлого века в заводском районе Манхэттена в Нью-Йорке. Здесь впервые стали использовать недорогие старые фабричные здания в качестве жилых помещений и офисов.

Почему вдруг производственные помещения? А все довольно просто: земли в центре города стали стремительно дорожать и строительство новостроек и частных домов стало невыгодно, а потому промышленники вынужденно перебазировались на окраины, а в пустые заводские корпуса стала въезжать молодая, небогатая творческая молодежь, которая могла позволить себе купить гитару, или краски, но не жилье.

Творческим натурам весьма выгодно было обустраивать огромные просторные помещения, и не только из-за доступной цены. Как нельзя лучше в этих помещениях совмещались и жилое и рабочее пространства: квартира и художественная мастерская, или студия.

Оригинальная черта «чердачного» интерьера

Необработанные кирпичные стены, грубые балки и железобетонные перекрытия, трубы и другие производственные атрибуты оставались нетронутыми, грубыми, а на этом фоне могли красоваться глянцевые рояли Yamaha или неординарная яркая мебель, и это придавало жилому помещению своеобразную оригинальность.

Вот эту-то неординарность и стал развивать как необычное стилистическое направление известный дизайнер и архитектор Энди Уорхолл.

Концепт «лофта»

Никаких изолированных друг от друга комнат, единое пространство, разделенное на функциональные зоны с помощью фактуры и цвета отделочных материалов.

Гостиная – кирпичная кладка, спальня – декоративная штукатурка на стенах, границу кухни определяет балка или барная стойка.

Оформление лофт-интерьера

Минимум декора и мебели на максимально открытом пространстве – вот девиз этого направления.

Все помещение лишь скромный фон оригинальной мебели или инструментам. Диван в огромном помещении может быть всего один, в гостиных музыкантов — тромбоны, гитары или необычной расцветки цифровые пианино по одному экземпляру, и при этом их главная задача — привлекать к себе внимание яркостью и необычностью форм.

Аксессуары в стиле Энди Уорхолла

Все что окружает жителя крупного мегаполиса – дорожные знаки и рекламные плакаты, таблички указателей и даже граффити.